इम्तिहान
स्कूल पढ़ कर गएहम हर वोह किताब
जिसमे लिखा था
दुनिया का हिसाब :
कौन, कितना है
किस तरफ़, किसके साथ
कैसे बाँट रखा है
हर मज़हब, हर मसला
कुछ इस तरफ़
कुछ सरहद के पार
पर पर्चे में निकला
बस एक ही सवाल
"लिखो! कौन हैं
इन हादसों का
क़सूर वार?"
मौत के ख़ौफ़ से
हम रहे बेज़ुबान
कह ना पाए:
"मासूम हैं हम,
नहीं मालूम हमें
मुजरिमों के नाम"
कापियाँ फट गयीं
कलम हुई लाल
गोलियां चल गयीं
इंसानियत राख़
स्कूल हुआ बन्द
और क्लास तमाम
पर इम्तिहान अभी जारी है
हमारी कब्रों पे रोने वालों !
इन पर्चों पे लिखा है
अब तुम्हारा नाम
लो ! तुम्हारी बारी है
[- पेशावर स्कूल के आतंकवाद हादसे में गुज़रे बच्चों की याद में]
Imtihāna
Skūla paṛha kara ga'ē
hama hara vōha kitāba
jisamē likhā thā
duniyā kā hisāba:
Kauna, kitanā hai
kisa tarafa, kisakē sātha
kaisē bām̐ṭa rakhā hai
hara mazahaba, hara masalā
kucha isa tarafa
kucha sarahada kē pāra
para parcē mēṁ nikalā
basa ēka hī savāla
"likhō! Kauna haiṁ
ina hādasōṁ kā
qasūra vāra?"
Mauta kē ḵẖaufa sē
hama rahē bēzubāna
kaha nā pā'ē:
"Māsūma haiṁ hama,
nahīṁ mālūma hamēṁ
mujarimōṁ kē nāma"
kāpiyām̐ phaṭa gayīṁ
kalama hu'ī lāla
gōliyāṁ cala gayīṁ
insāniyata rāḵẖa
skūla hu'ā banda
aura klāsa tamāma
para imtihāna abhī jārī hai
hamārī kabrōṁ pē rōnē vālōṁ!
Ina parcōṁ pē likhā hai
aba tumhārā nāma
lō! Tumhārī bārī hai
[- pēśāvara skūla kē ātaṅkavāda hādasē mēṁ guzarē baccōṁ kī yāda mēṁ]
Apologies for any errors. Corrections welcome.